01:06 

Blackened Nya
Вот был пост zapisi-mnu.diary.ru/p208325763.htm

Сто раз уже видел эту колоду, но не обращал внимания в этом смысле. Колода говно, конечно, лавкрафт этот ваш, рыбо-ктулхи и прочие морепродукты, не важно.
Здесь хороша карта Дурак, тем што она двойственна и прекрасно иллюстрирует ту двойственность о которой я там рассуждал.



Довольно нестандартный дурак. Скорее психбольной, окружённый быдлом и галюнами. В котором угадывается сам Лавкрафт. И его отношение к быдлу. Известно какое - ненависть, презрение, брезгливость до нацизма, расизма, причём у него вопрос стоял не о расе как таковой, а именно о "чистоте" што бы там никакого потомственного алкоголизма и прочего вырожденчества (его любимое слово, кстати).

Итак, здесь в центре внимания человек противопоставленный толпе и на фоне толпы выглядящий красавцем. Кто здесь ещё дурак?, возникает вопрос. Он сидит в смирительной рубашке, но руки держит показывая свое превосходство и закрытость. С достоинством сидит. Смотрит, как на говно. "Ничего я вам доказывать не буду". А рассказать ему есть чего, на это намекает лампочка над головой, да и сами "видения", которые он видит, но игнорирует. "Пфф, с дебилами ещё разговаривать..." Он известно где видел всю эту толпу и известно на чём её вертел, вместе с их мнением и вопросами. А толпа смотрит с интересом, они ждут и им весело, они ждут поржать. Но он молчит.
Интересно, што здесь Дурак изначально выглядит самым умным и только потом до тебя доходит, што это не гений, не мудрец с бисером перед свиньями, а пациент с рукавами за спиной. Сразу и не заметишь. И как его трактовать? Кто прав? *разводит руками* Вот это хорошо, это красиво. Эта карта внезапно оказалась гораздо мощнее и символичнее всей колоды вместе взятой с притягиванием иллюстраций к рассказам на готовые символы.

@темы: Мысли, вера и религия

URL
Комментарии
2017-04-23 в 01:25 

Шабнак-Адыр
В старые времена люди были другими: они были гораздо вкусней.
Может, всю колоду ради него рисовали. Художник хотел донести своё видение Дурака, но его заставляли рисовать рыб да монстров. А тут Дурак. Можно нарисовать самого Лавкрафта! И заказчик, наконец, не доебётся до Дурака. Поэтому вся остальная колода говно.

2017-04-23 в 01:31 

Ледяная Тьма
Поздно ей уже бежать, не вернуться в дом, суждено отныне спать, в мраке неживом.
"Интересно, што здесь Дурак изначально
выглядит самым умным и только потом
до тебя доходит, што это не гений, не
мудрец с бисером перед свиньями, а
пациент с рукавами за спиной. Сразу и не
заметишь. И как его трактовать? Кто
прав?" как трактовать? Это может быть реальный дурак, возомнивший себя гением, ну как Наполеон из психушки, а может, это символизация того, что гениев часто тепленькими считали и не понимали, и никакой он не дурак. Что там именно этот художник сказать хотел - а хер его знает.

2017-04-23 в 01:45 

Blackened Nya
Да гении они поехавшие.

URL
2017-04-23 в 11:40 

Чубарая Лисица
"У меня в душе тёмный лес Догорел. Остыла зола. И полынью всё, ковылём взошло. Ну а в сердце теперь игла…" (c)
Хм, мда, логичненько Х)
Странно, я бы не расценивала эту картинку как "дурак"

2017-04-23 в 15:03 

Blackened Nya
Вот.

URL
   

Записи меня

главная