00:40 

Blackened Nya
Итаак… Автор снизошёл и советует рыть первоисточники, т.к. пост про чужого, а не левиафана. А источник это википедия на французском языке. Океей... fr.wikipedia.org/wiki/Chapelle_de_Bethl%C3%A9em...(Saint-Jean-de-Boiseau)
Французский я знаю ещё хуже чем английский, то есть вообще не знаю и был уверен, шо вообще ничего не пойму, но как ни странно к моему удивлению и гордости, лол, многое понял за счёт одинаковых или похожих слов, видимо латинского происхождения.
И всё таки есть тут кто знает французский? Подайте лапу голос, вы мне нужны.

Значит так, часовня там бла бла бла, в том числе 28 химер. Именно химеры, а не горгульи, видимо это намекает на то, што это просто статуи, а не водостоки и разграничивает понятия.
У часовни есть башни или вершины или хрен знает, што это, я буду называть это башнями, но вы понимайте, шо это чисто декоративные столбы, а не башня уровня колокольни, ага.
Все эти вершины четырёхугольны и украшены вот этими нашими фигурами.

pinacle nord-ouest, dit de l'âme « l'Homme » :
un sanglier (traque du spirituel),
un centaure (conflits entre instinct et raison),
Sainte Anne à l'ancre (fermeté, solidité, tranquillité, fidélité),
Adam ;
boistelconseil.free.fr/bethleem/03_homme.htm

Ле хомм фиг знает шо это. Отсылка к «се человек» или просто человек? или мужик? Адам и ещё какая то хрень. Баба с якорем, кабанчик хз ваще. Обратите внимание на этого Адама, я бы его в жизни не узнал, это же вылитый (на самом деле выточеный) Люцифер.



Правда это у него не крылья там за спиной, а своды башни, но очень похоже. Кроме того упоминается Хронос и тут я уже удивился, чё это они по языческим богам пошли. Нормально так, без предрассудков. Может это он там и есть, а не Адам? Хрен разберёш.

pinacle ouest, dit de l'âme « la Femme » :
Ève,
une triade (Alma, Dahud et Malgwen),
une sirène (luxure),
un serpent (le fantasme et le mystère) ;
boistelconseil.free.fr/bethleem/04_femme.htm
южная башня женская. Триада хз кого, сирена, Ева и змей. Ну ок, тут вроде всё понятно.

pinacle sud, dit de la sagesse :
le fou (la poésie),
le druide (science, sagesse et force),
le templier (gardien du temple et des valeurs),
le maître d’œuvre (savoir et connaissance) ;
boistelconseil.free.fr/bethleem/02_sagesse.htm
Друид, как символ науки, рыцарь тамплиер, масон или просто архитектор и юморист с радикально захлопнутой пастью, ну хрен с ними.

pinacle sud-est, dit de la mémoire: это, наверно, память.
l'ange de Saint Matthieu,
le taureau de Saint Luc,
l'aigle de Saint Jean,
le lion de Saint Marc ;
boistelconseil.free.fr/bethleem/06_memoire.htm
Здесь всё совсем просто и понятно, это евангелисты и их тотемные животные стандартные символы. Самая нормальная, понятная и традиционная башня.

pinacle sud-ouest, dit de l'inconscient :
Goldorak (droiture, chevalier des temps modernes),
un Gremlins (mauvais monstre de l'homme),
Gizmo (bon monstre qu'est l'homme),
l'ironie (arrogance de l'homme) ;
boistelconseil.free.fr/bethleem/01_inconscient....
Часовня, как оказалось, весьма весёлая, помимо уже известного чужака, тут у нас гремлины из собственно гремлинов, аж в двух видах, прекрасно узнаваемые и какой то голдарак из манги грендайзер, я не знаком с таким. Самая отбитая башня. Сюда бы ещё зубастиков, фредди и джейсона, хранителя склепа и зловещих мертвецов для полного набора.

pinacle nord-est, dit des origines:
un écorché (la résurrection),
le vieillard (les âges de l'homme et l'éternité),
l'Ankou (la mort),
le léviathan (le néant absolu, celui qu'il ne faut pas réveiller), représenté sous les traits d'un Xénomorphe, issu du film Alien.
boistelconseil.free.fr/bethleem/07_origines.htm
Ну и наконец смерть, воскрешение (возможно, всеобщее?), таки Левиафан, ага, и мужик со скрижалями.
А смерть какая классная, ябвдул. Разбирайте на аватарки.





Интересующий меня кусок
Chimère 7 : L éviathan

''En ce jour là, Yahvé Sévira avec son glaive dur grand et fort contre léviathan, le serpent fuyard contre léviathan, le serpent tortueux et il tuera le dragon qui est dans la mer''. (Isaïe 27-1)
Le léviathan, est dans la bible, un monstre tiré de la mythologie phénicienne, qu'il ne faut surtout pas réveiller.
''Que l'exècrent les maudisseurs du jour, ceux qui sont prêts à réveiller Léviathan ! '' (Job 3.8)
C'est le dragon de l'apocalypse 21-3, qui incarne la résistance à Dieu de la puissance du mal, revêt certains traits de ce serpent chaotique.
Le néant, l'absolu, où tout est possible dans l'horreur, il est le rival de Dieu, ayant le pouvoir de vie et de mort, capable d'engloutir le soleil, il est aussi le symbole du divin, que Dieu peut vaincre par sa parole et sa foi, transmise par les hommes.

Здесь, очевидно, приведены цитаты из библии о левиафане, которых и есть то полторы строчки. А вот дальше чё то написано как раз таки про небытие и я ни хрена не понял. Похоже он тут соотносится со зверем апокалипсиса или чё то там "дракон из апокалипсиса", но я бы спросил, а с чего бы это вообще? Как по мне так это разные вещи и зачем их сливать в одно? Бла бла там чё то, серпент хаотик. Опять же, понятно откуда у змея ноги растут и почему хаос, но это не библейская идея вообще. И блин, почему левиафан то? Есть же тиамат для хаоса. Если уж оно оттуда взято. А оно оттуда и взято, раз на это всё ссылается и намекает. Или это типа другой аспект хаоса? Хрен проссыш. Также тут опять упоминается "небытие" откуда оно у них вылезло нипанятна.

Когда я писал этот пост у меня вообще не было понятия о главном вопросе, символике Левиафана конкретно тут. Но. Вот когда я дошёл до этой башни с фотками, то вроде бы уже всё ясно стало. Так как башня Воскресная, то тут всё на это и направлено и даже глубоко копать не надо. Это всё телеги про смерть, апокалипсис, второе пришествие, страшный суд, вот это всё. Таким образом Левиафан сопоставляется с таким змеем, который (на иконах) хавает грешников и символизирует собственно ад, геенну, вот эту всю поебень. Как и почему вдруг к этому образу приклеили понятие непробудного небытия, я так и не понял, возможно ад это смерть и тд. Хуйня какая то. Вот уже выражаться начинаю, видите как мысль заиграла. Так вот, хавающее чудище это чистый Египет, это натурально их тема и хрен меня кто переубедит, што это не египетское влияние и заимствование. А прикрученная сюда же тема змея и небытия это опять же Египет и змей Апеп. Да? Помоему да. Вот он, это вам не хаос, он это пожирающая тьма, вакуум, полное нихуя. Если это и аспект Хаоса то такой весьма своеобразный не содержащий потенциально всё, но тотальное отрицание всего. В принципе, всё понятно. Единственное чё не ясно, это с хрена ли они так в открытую сливают в одну кучу Египет и Вавилон и намешивают это всё на библию. И почему именно Левиафана берут как имя. Ну и как я, зритель, должен был сообразить, што это вообще он? Возможно это традиционные символы для этих башен и в западной традиции вообще не важно как их там изваяют, всё равно понятно это башня такая то, значит то то. Хрен его знает, может и так. Они же с чего то взяли и имена и значения, значит это всё известные штуки.
Судя по этой часовне, западной традиции было совершенно не западло опираться на любые другие традиции, от античности, до всяких там вавилонов, а не ограничиваться одной библией. То есть байбл, как основа, а вот мифов и символики мы потырим у всех остальных, это же просто мифы. Интересный подход, не отбрасывать это всё, а как бы и продолжать. Еретики же, латиняне, чё с них взять.

Статья про левиафана на вики ничего особо нового не сообщает. Морское чудище, огромный змей сопоставимый с тиамат и ёрмунгандом. Хотя я опять с этим не согласен, но кто ж меня спрашивает. Символика хаоса, огромного, непобедимого и тд. Упоминается, шо в библию переехал из финикийской мифологии. На сайте самой часовни, кстати тоже это есть. Может они, конечно, скопировали, но забавно как говоря о часовне христианской в открытую указывается заимствование сюжетов в библию из других мест.

Пока я всё это писал и собирал, автор поменял ссылку на вики английскую и теперь всё стало чуть более понятно. Да, я тупой и читал французскую не переключаясь на другие версии. Но французская хороша ссылками на сайт часовни, а это важное дополнение.
Да и в англ версии, как раз побольше всего о похожих змеях из разных культур. Ну фиг знает. Вроде бы и да, всё понятно, но эдак можно и змея горыныча сюда же добавить.

The chimeras are as follows:

north-west pinnacle, symbolizing the soul of man:
a wild boar (tracking the spiritual)
a centaur (conflicts between instinct and reason)
Sainte Anne at anchor (firmness, solidity, tranquility, fidelity),
Adam
Archivolt, showing the tree of life

west pinnacle, symbolizing the soul of woman:
Eve
a triad (Alma, Dahud and Malgwen),
a Siren (lust),
a snake (the world of fantasy and mystery)

south-west pinnacle, symbolizing the unconscious;
Goldorak (righteousness, a knight of modern times)
A Gremlin (evil monster)
Gizmo (a good monster)
Irony (arrogance of man)

south pinnacle, symbolizing wisdom:
the crazy (poetry)
the druid (science, wisdom and strength),
the Templar (guardian of the temple, and core values)
the contractor (knowledge and understanding);

South-east pinnacle, of memory
The Angel of Saint Matthew
The Bull of Saint Luke
The Eagle of Saint John
The Lion of Saint Mark

North-east pinnacle, of origins
a skinned man (the resurrection) ага, вот важное дополнение, чел без кожи, значит точно всеобщее воскресение.
the old man (the ages of man and eternity)
Ankou (Death)
Leviathan (absolute nothingness, that which does not wake) depicted as a Xenomorph from the film Alien
en.wikipedia.org/wiki/Bethlehem_Chapel_(Saint-Jean-de-Boiseau)


Вот такие дела, лол.

@темы: Мысли, Ссылки, вера и религия

URL
Комментарии
2017-03-26 в 01:43 

Ледяная Тьма
Поздно ей уже бежать, не вернуться в дом, суждено отныне спать, в мраке неживом.
В "Маски-шоу" похожая Смерть была.:D

2017-03-26 в 02:02 

Blackened Nya
Да? Не помню.

URL
2017-03-26 в 02:11 

Ледяная Тьма
Поздно ей уже бежать, не вернуться в дом, суждено отныне спать, в мраке неживом.
В ихнем сериале про кабаре, когда Президента застрелили, к нему Смерть пришла. Вот похожая очень кхм, лицом.

2017-03-26 в 02:59 

Blackened Nya
Ваще не помню, может и не видел. Да и не надо.

URL
2017-03-26 в 11:02 

Шабнак-Адыр
И видел много тех, кто видел много.
Что-то мне эти башни напомнили семь Башен Шайтана, которые по идее реально существуют, но нашли только несколько.

Человек Гугл-переводчик принёс это:

«Это дракон Апокалипсиса 21-3, который воплощает в себе силу Бога к силе зла, принимает некоторые черты этой хаотической змеи.
Небытие, абсолютное, где все возможно, в ужасе, он является соперником Бога, с силой жизни и смерти, способным проглотить солнце, оно также является символ божественного, что Бог может преодолеть его слово и его верой, передаваемые людьми».

В цитатах написано, что Левиафан спит и лучше пусть не просыпается. Ещё больше непонятно, причём тут чужой, очевидный же Ктулху на башню просится, раз уж архитектору захотелось смехуёчков. Наверное, он тут символизирует одновременно и смерть, и воскрешение. Левиафан не жив, он заснул/умер, но когда-нибудь он проснётся/воскреснет, и начнётся Апокалипсис.

2017-03-26 в 11:52 

Ледяная Тьма
Поздно ей уже бежать, не вернуться в дом, суждено отныне спать, в мраке неживом.
Ещё больше непонятно, причём тут чужой
Да здесь вообще намесили многовато, даже гремлинов зафигачили. Причём тут кино-персонажи??7

2017-03-26 в 11:57 

Шабнак-Адыр
И видел много тех, кто видел много.
Красная Тьма, гремлины из кельтской мифологии.

«Очень зловредные существа, ненавистники техники. Гремлины ненавидят технику и всячески вредят людям, которые ей пользуются. Внешне они сильнее всего напоминают помесь кролика с бультерьером; ростом около 20 дюймов, одеты обычно в зелёные брюки и красные куртки. У них перепончатые лапы, которыми они ступают очень тихо, почти неслышно. К людям гремлины относятся достаточно дружелюбно, устраивают пакости скорее из озорства, чем из желания досадить»

2017-03-26 в 12:06 

Ледяная Тьма
Поздно ей уже бежать, не вернуться в дом, суждено отныне спать, в мраке неживом.
Коллега, какая во времена древних кельтов могла быть техника?
Вот эта версия более правдоподобна, мне кажется.

ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D1%80%D0%B5%D0%BC%...

2017-03-26 в 12:10 

Шабнак-Адыр
И видел много тех, кто видел много.
А кто говорит про древних кельтов? Или они бабаек перестали придумывать? Хотя да, англичане всё ж не совсем кельты.

2017-03-26 в 12:29 

Ледяная Тьма
Поздно ей уже бежать, не вернуться в дом, суждено отныне спать, в мраке неживом.
Под кельтской мифологией, равно как под любой другой, мне кажется, подразумевается нечто такое древнее, дошедшее до наших дней. А байка про гремлинов в 1940-х появилась, это уже скорее, новейший фольклор.

2017-03-26 в 17:32 

Blackened Nya
Там же и ОБЧР из оняме ещё есть. Так што все фигуры, которые не сохранились, сделали в современном виде.

URL
     

Записи меня

главная