06:00 

Трон Люцифера. Критические очерки магии и оккультизма.

Blackened Nya


Таки хоть какая то польза есть от православных книг. Если помните, я тут писал про одну книжку. Так вот, там в конце упоминается другая книга. Приведу цитату.

"Кроме того, всплеск оккультизма в нашей стране и интерес к нему во многом сознательно насаждаются сверху. Так, в начале 1985 года, как бы предваряя этот интерес, выходит книга Еремея Иудовича Парнова «Трон Люцифера», являющаяся, по сути дела, настольной книгой мага-чернокнижника. Она опубликована Политиздатом огромным (100 000) тиражом..."

Охохохо! Конечно же я не мог пройти мимо зверского сатанинского трактата, изданного в ссср в 85 году, изданием Политиздат и доставившего столько жопной боли священнику Родиону.
Да и имя автора - еремей иудович, согласитесь, интригующее. Ну вот я погуглил и нашёл.
Про автора. ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B0%D1%80%D0%BD%...

Ну и саму книгу прочитал. Она совершенно не оккультная, она критическая и научно-популярная религиоведческая. Хотя книжка не очень большая, читал я её очень долго и с огромными перерывами, иногда даже подумывал бросить, но таки добил. Я как то уже делал большие посты с пересказами прочитанного и по сатанизмам и по толстовству и сейчас сделаю тоже самое.
Небольшой краткий обзор для тех кто не разучился читать и хочет узнать моё мнение и развернутый пересказ для ленивых быдланов, которые не хотят читать оригинал, но всё же способны осилить пересказ от меня.

Итак краткий отзыв и общее впечатление.
Книга действительно написана довольно художественно, што должно придавать бодрости и интересности, но мне это показалось лишним. Наверно, в школьном возрасте это было бы ух ты, но сейчас я не против более сухой и конкретной информации без всяких там развлекающих фигнюшек и оценочных суждений автора. То из за чего я чуть не бросил читать, только начав, это как раз мнение автора, отдающее поганым совком с партией, правительством и западом, который благополучно загнивает, пока всё прогрессивное человечество ебошит в колхозах. Нет, на самом деле не всё так ужасно, просто сначала мне было вообще фу, а потом вроде ничё так. Да и не очень много там этого, как то в средневековье не влезеш со своими социализмами и капитализмами. Но в целом мнение автора идеологически верное, имейте в виду, мне вот это не нравилось.
Ещё из минусов - автор постоянно ссылается на печатные издания, а это сомнительные источники и сомнительная информация. Хорошо ещё што он не ссылается на статьи в газетах как на факты, што мы видели у религиозных авторов, здесь как факт только наличие статей. Статей про астрологию, магию, какого нибудь экстрасенса или совершенно рекламные. Из этого не следует выводов о реальности магии и на том спасибо. Есть только выводы о масштабах явления, спросе и предложении, ну и об интересе общества если это крупное издание. Ну это можно сказать, такой маленький минус, несколько устаревший подход в наше время. Ещё один признак явного устарения издания, это иностранные языки и какие то дикие транскрипции и переводы. Будьте готовы к газетам "зе сандэй" и "Ньюсуик" и картам "тароТ". Это ещё один небольшой косяк, который придётся скинуть на устаревание.

Можно сказать што автор не совсем в теме, он иногда не понимает в оккультных вещах чего то простого, што даже я понимаю. Он например, недоумевает почему карта Дурак не пронумерована. Потому што это ноль, идиот! - подумал я и вывел свою теорию о двух Дураках. Но если вас не смущают поверхностные познания автора в тайных символах, то читать можно.
Ну и ещё один минус, это опять же форма художественности, когда автор постоянно говорит я я я. Я ходил (в музей, офис, библиотеку) я читал, я видел, я бла бла бла. Лично у меня на это появилось "не верю" потому што а нафига? Я сомневаюсь, што советский писатель реально объездил полмира и посещал кучу музеев, библиотек и магических контор ради написания одной книжки. Это какая то игра такая, вот обычный простой советский писатель сидит завалившись зарубежной прессой и литературой, вот он гоняет по всему миру, вот он наблюдает оригиналы рукописей в библиотеке чуть ли не ватикана и вот он пишет свои впечатления и бугуртит от размаха загнивания капитализма. Обычное дело же, все так ездят! Это всё весело, конешно, но я скорее представлю его набравшим сведений на всю книгу в одной единственной библиотеке, причём где то поблизости. Ну это же всё известные вещи, сто раз изученные и переписанные. Даже и зарубежные газеты можно пересказать с пересказа газет отечественных, ну вы поняли.
Но это всё мои личные претензии к форме, если их откинуть со скидкой на время, то содержание то весьма неплохое.

К плюсам. Книга представляет собой краткую историю европейской магии как таковой, от древних времён до наших дней, даже не европейской, а скорее магии и колдовства в христианской цивилизации. Хотя даже это определение можно ещё расширить на авраамические религии вообще. Если вы этим интересовались то многое уже будет знакомо, если нет, то это будет неплохое начало или минимальные общие понятия. Мне многое было знакомо тупо из википедии, но чем хорошо в книге - тем што всё взаимосвязано. Уже знакомое лучше понимается в общей картине, а не знакомое можно загуглить и расширить краткие сведения из книги. Такой вот способ осовременить подход к вопросу, хочеш подробней - иди в гугол, не интересно - значит хватит главы в книге.
Я считаю што случаи, события и личности довольно известные, потому што они известны мне, а я не профессионал и не фанатичный любитель. Вот как то так. Хотите лёгкого, разжёванного религиоведения для общего развития, значит книжка для вас, просто нужно делать скидку на тридцатилетнюю давность, но исторические факты от этого не изменятся же.

Для тех кто осилил мой "краткий" отзыв, не хочет читать книгу, но хочет узнать содержание, мой не менее краткий пересказ.

Ой фу. Ой позорники. Ебать ты лох. И не стыдно быть таким чмом? Книжку прочитать не можеш, быдло сраное. Фу таким быть.
Ладно уж, так и быть, расскажу. Ежели вы не в состоянии осилить оригинал, то придётся вам терпеть мою альтернативную грамматику с не менее альтернативными взглядами и нецензурными выражениями.

Короч, давным давно предавно, когда свиньи пили вино, люди вовсе небыли тупыми дебилами, как мы себе представляем. Конешно, большинство всегда было тупым, но шо поделать. Люди хотя и тусили по своим странам и со своим народом, всё таки пересекались с другими народами. Это небыло столь глобально как сейчас, но тем не менее в столицах и портах народ соображал што люди в целом везде похожи, если не одинаковы. Все эти торговли, хренёвли и прочие взаимодействия приводили к тому што люди образованные прекрасно находили общий язык и рассуждая о культурах, приходили к выводу што и культуры и религии имеют много общего. А люди необразованные не парились высокими материями и просто обменивались суевериями. Всё как и сейчас, ничё нового.
Всякие там философы, учёные и прочие умные ребята уже постепенно приходили к тому што боги это не совсем боги. Не надо думать, што тогда все были дебилами и реально верили в реальных богов, сидящих на вершине олимпа. Уже тогда их воспринимали символами или аллегориями неких природных или тайных сил. У многих народов боги действительно похожи, поэтому откидываются имена и различия и выводятся соответствия. Иногда выводятся аж до единого бога-абсолюта, иногда, как некие безличные силы. Трактовок было много, идеи были разные, но самая главная идея была узнать истину и понять мир. Поэтому мешали всё в кучу, пытаясь вывести истину. Монотеизм уже существовал в виде зороастризма, греки выдумывали свои логосы-хуёгосы, наука развивалась вместе с религией, потому што разницы вообще небыло, всё было "философия". Вобщем люди размышляли над этим всем. Ну не все, конешно, кто то так и верил в богов на небе. А потом пришло христианство. Само по себе уже имевшее целую кучу самых разных влияний, оно начало влиять на всё остальное. От чего то набралось, на што то повлияло, с чем то воевало. В конце концов оно стало таки самой популярной движухой, находило сторонников и разгоняло противников. И всё остальное заглохло.
Зороастризм не взлетел, всякие там гностицизмы и манихейства стали мелкими сектами уже внутри христианства, а античная философия начала обслуживать евангелия. Все эти взаимные влияния продолжались и продолжались, верования менялись, то объединялись в одно, то разваливались на разные, то гоняли друг друга ссаными тряпками. И всё таки христианство стало таки самым влиятельным, наверно из за его догматичности и нетерпимости ко всем остальным, да и стало себе официальной государственной религией. Тут оно размахнулось и разогнало всех несогласных практически окончательно.
Што происходит дальше? Дальше оно распространяется и уничтожает всё языческое и всех кто против. Из за своей чёрно-белой картины мира, христианство заявляет што кто не с нами тот против нас, а против бога значит с дьяволом. Отсюда начинаются все сатанизмы и дьяволопоклонства.

Дело даже не столько в христианстве, сколько в церкви. Всем вобщем то плевать кто во што на самом деле верит, ведь невозможно это узнать, пока нет заявлений и проявлений. Всякие там катары, альбигойцы и богомилы огребли не столько за веру, сколько за вскукареки на папу. А всякие там охуевшие рыцарские ордена, типа тамплиеров, огребли за то што стали слишком богаты и влиятельны, а вот ненадо быть богаче королей и влиятельней папы. И уж точно никакого дьявольского сатанизма в прямом смысле слова, там небыло. Просто церковь быстро поняла што обвинения в ереси обходятся обвиняемыми легко и просто, а от обвинений в сотрудничестве с дьяволом уже фиг отделаешься.
Довольно странное и интересное время, с одной стороны во всю отжигает инквизиция и сатанизмом может быть объявлено всё што угодно, с другой стороны тайные знания никуда не исчезают и не всегда преследуются. Простой народ так и остался суеверно-языческим, ему плевать кому и какой ритуал провести, лишь бы сработало. Просто изначальное язычество забывалось и становилось колдовством уже на христианской мифологии.
Могли судить за то што ты сглазил корову. А могли судить и саму корову. Ок норм. Простому народу навязывалось простое же и буквальное понимание библии, люди же образованные, которые эту библию хотя бы читали, уже не могли читать её буквально ибо лютый бред даже по тем временам, однако же это была основная и священная книга, от этого никуда не деться и кто поумнее пытались вытащить из этого бреда скрытую мудрость, тайное истинное знание. Впрочем, ничего нового.
Потом ещё и евреям надоело читать свой ветхий завет буквально, ахинея же, вот они и придумали каббалу, што бы играть шрифтами и буквами торы для получения знаний и заклинаний. Ну а христиане заимствовали такой подход.
Да, не всегда и не всё было запрещено, та же астрология, например. Разницы с астрологией языческой небыло никакой, кроме того што расположение звёзд теперь полагалось волей бога и знаками для людей, а планеты обозначали не богов, а символы, хотя и те же самые.

Вот такая была наука того времени. Шо астрономия шо астрология, они вообще не различались. Это с одной стороны продолжало древнюю традицию смешения мистики и реальности, а с другой, такая наука вечно пробуксовывала на месте из за необходимости сочетаться с гораздо более жёсткой религией чем раньше.
А ещё была алхимия, когда "чудесные" превращения веществ приводили к выводу о возможности чего то ещё более чудесного. И это тоже не всегда преследовалось. А зачем преследовать тех кто хочет делать золото из свинца? Пусть делают.
Все эти тайные знания были просто огрызками древних знаний и древних религий, ну и новые открытия были. И арабы там ещё кое чё спасли из античных библиотек, из того што сами не сожгли. Появлялись разные теории, то про первоэлементы, то про духов-элементалов, то ещё про какую то парашу, всё это с отсылочками на библию и евангелие, истолкованными через каббалу и мощно присыпано астрологическими соответствиями. При этом могли и сжеч нахуй. А могли и монахи химичить там у себя при церкви. Дворян обычно не трогали, чего бы они там не творили, но если чел обнаглел, обвиняют его в колдовстве и досвиданья.
Особенно много досвиданья началось когда имущество осуждённого стали передавать инквизитору. Совпадение? Не думаю.

Интересный поворот, если в первые века гонений на колдовство, никаких сатанистов просто не существовало, то теперь они натурально появляются. Появляется дьявольский сотонизм с чёрными мессами и жертвоприношениями. Церковь сама его создала рассказывая страшилки о шабашах и кощунствах, пока за несколько веков из таких рассказов не сложился канон дьяволопоклонства. И тут опять же была дикая мешанина из всего чего только можно. И остатки язычества и идеи еретических учений и христианская мифология и всё сразу.
Потом наука немножко продвинулась и стало понятно што астрологические соответсвия не работают. Камни, металлы, травы, не сочетается оно всё по планетам. Всякие тайные общества выкинули всю эту деревенскую недонауку, объявили это всё символами и метафорами и давай искать скрытые смыслы. Но людям всё равно хотелось какой нибудь волшебной фигни, типа камня из колбы или заклинания из книжки, для золота, неубиваемости и бесконечного боезапаса. У некоторых читерство таки сработало и они получили бесконечное золото, показывая фокусы и рассказывая глупости высшему обществу.
А высшее общество, как и всегда, было либо равнодушно к религии, куча атеистов была уже тогда, их то не сожгут если чё; либо искали всё того же секретного знания, которое всё никак не находилось. Было множество не особо преследуемых и не сильно запрещённых тайных обществ разной степени унылости, которые варьировались от насаждения, в виде тайного знания, еретических выворотов христианства до просто клубов для богатых и влиятельных. Все эти общества пытались вывести свою родословную как минимум от тамплиеров, а ещё лучше из египта, но заявлять то можно всё чё хочеш и ничего серьёзнее вскукареков о своей древности они предложить не могли.

А тут уже и девятнадцатый век, прогресс, мать его. Влияние церкви становится меньше, а интерес к мистике больше. Лео Таксиль со своими приколами. Спиритическия сеансы, медиумическия представления. Вроде бы и расцвет мистики, массовый интерес, но никто уже не пытается кастовать фаерболы и никто всерьёз в них не верит. Примитивная магия практически загнулась, а "интеллектуальная" полностью ушла в теорию и искала новые формы и новое тайное знание.

Да, как ни странно, магия всегда стремилась к развитию и изменению в духе времени и даже сочетанию с наукой, в отличие от догматичной и консервативной церкви. Просто магия происходила от более гибких верований, основанных хоть на каком то да опыте, чём официальная религия.
Так они и существовали себе параллельно. Господствующая религия указывает и наказывает, а в тени церкви чего только нет и полузабытые веры и новые суеверия и загнанные под шконку еретики и созданные самой церковью монстры. Борьба была равна, сражались два говна.
Кто знает, может если бы церковь небыла бы столь категоричной, может и все эти гонимые суеверия не воспринимались бы их носителями как супертайная истина и сверхценная идея. Но гонения были и то што само по себе бы отмерло, как отмирают устаревшие научные гипотезы, теперь ценится тупо за свою древность. И всё пришло, в некотором смысле, к началу.
Границы мира для среднего человека немного расширились и все такие -ого, там оказывается тоже люди живут. Мир стал более глобальным, не до такой степени как сейчас, конешно, но всё же. И теперь к иудео-христианской языческо-дьявольской и суеверно-еретической Западной магической традиции добавилась ещё и Восточная мистика с её буддами, дзенами, йогой, тантрой, реинкарнацией, дао и ещё хрен знает чем. Просто поле не паханное. Нашлась таки новая форма для новой магии. Всё взять и всё смешать, авось и найдётся общая истина. Ничё нового.
Появляются теософия Блаватской и телема Кроули. Не упомянут в книге Спейр с его сигилами и хаосом, но его вообще всегда забывают.
С одной стороны прогресс, развитие и массовость, с другой полная деградация и упадок самой сути классической магии, это уже не магия а фигня какая то, философия, мировоззрение, вероучение. Никаких реальных суперпаверов даже не предполагается, всё "духовное" да теоретическое. А в наше время телему вообще и Кроули лично, хуесосят все кому не лень из "реальных магов".
А потом была вторая мировая и довольно большой объём книги посвящен оккультизму в третьем рейхе. Поехавших там было достаточно много и они прекрасно сотрудничали и с мистиками и с ватиканом. Ну а потом уже небыло ничего реально значимого. Церковь никого уже не сжигала, а магия окончательно опопсела. Лавей со своим единственно верным сатанизмом (тм) это уже полная деградация и упрощение и без того упрощённых идей, которых он отовсюду натырил, да там и магия то уже не нужна. А всё остальное точно также встало на коммерческие рельсы и путь либо развлечения либо мошенничества. Гороскопы в газетах, штампованные доски для спиритизма, магия древняя, магия языческая, магия христианская, магия дьявольская. Без разницы вобще, выбирай чё хочеш, всё заточено под целевую аудиторию, а так шо то говно, шо это. Никто уже не помнит откуда чё происходит. Собственно всё вернулось к исходному, к народным суевериям. И ко ко ко копитолизм, запад зогнил совсим.
Заканчивается книга тем, што лучше бы о реальных проблемах думали чем о всяком говне, у нас тут ядерное оружие, экология, спид, наркомания, надо это всё решать и лучше не подпускать к серьёзным решениям людей суеверных, а то они карты раскинут и ракеты запустят. В этом автор, пожалуй, прав, ну их нахуй с решениями по звёздам и по медиумам.

Но всё таки через 30 лет после издания, я могу сказать, што весь этот западный интерес к мистике и отражение её в худоственных произведениях, привёл к скорее положительному эффекту. Мистика стала обыденной и не страшной. А взрыв сатанизма в 90 привёл к тому што сейчас это весело и забавно. И это хорошо. От этого и бугуртит церковь, им надо што бы народ дьявола боялся и в колдунов верил, но к ним не ходил, вот и возмущаются, внезапно, критикой колдовства. Им не нужна объективная, научная, материалистическая критика, им надо што бы колдовство было, но считалось плохо. А ежели тут все обнаглели и сатаны не боятся, то чем тогда запугивать? Самое главное, што бы боялись.
Вот такой мой пересказ. Это очень коротко, линейно и только с одной стороны, в книге всё совсем не так. Я хотел тут сформулировать историю магии, а книжка более интересна, разнообразна и состоит отдельных рассказиков-сюжетиков, которые складываются в одно целое.

royallib.com/book/parnov_eremey/tron_lyutsifera...

@темы: книги, вера и религия, Ссылки, Мысли

URL
Комментарии
2016-03-27 в 21:04 

Лайк.

2016-03-27 в 21:55 

Blackened Nya
Лойс рипост. Кекали всем падиком.

URL
     

Записи меня

главная