04:22 

Blackened Nya
Я тут осилил книгу, впервые за года два наверно. И это натолкнуло мя на кучу мыслей. Я например, читаю и засыпаю, не могу долго читать, могу бросить до завтра или сделать перерыв на день на два. И я подумал, а может быть я отупел? Может это то самое клиповое мышление? Может оно меня настигло и я им заразился. Уже не получается долго вникать, не интересно смотреть или читать што то длинное, долгое, охота уже побыстрей, надо што бы было коротко и понятно. Хз короче, может и так, ну и пофигу, элитка из меня всё равно не получится.
А теперь собственно к книге. Называется "Средство от ВСД" автор А. Курпатов. Помните такого? Нюфани не знают, олтфаки не помнят. А я помню. Прочитал стало быть книжку, не знаю насколько она полезна, вроде бы всё объясняется и это уже хорошо, когда чё то понимаеш, но поможет ли это неизвестно. Если говорить про меня, то сейчас то у меня уже нет таких хреновых состояний как бывало, но всё таки чё то бывает. Основная идея книжки в том што всё от нервов и от психики. Написано в целом легко и понятно, как раз для необразованного быдла вроде меня или тебя, дорогой читатель. Но вот не знаю, сомневаюс што это всё помогло бы мне тогда в том возрасте, может и не понял бы. А сейчас мысли типа -ну ок, забить на свои состояния и включить альфача это всё понятно, но помимо психосоматики есть же и реальные всякие хреновости, не обращать на них внимания мне как то трудно. Даже если это вроде ничё страшного, оно же расстраивает. Типа, ну блин, как можно быть не депрессивным когда у тебя кожа шелушится, дёсны кровоточат, кровь из носа и блевать охота? Как то уж само собой получится што будеш считать свой организм за говно. Ну да ладно.
Книжка не такая уж и плохая, не претендует на "лёгкий способ бросить курить" или што то такое, просто всё объясняет населению, которое не может в медицину. И это хорошо. Написано просто, читается легко. Разве што самое начало несколько разочаровало. Я заметил што автор использует некий приём, дабы втереться в доверие к читателю. Как то это было слишком очевидно для меня, поэтому немного покоробило. А так норм.

Знаете, когда я читал, я думал о том што вот раньше то были такие книги, были передачи, а щас этого нет. Я например не фанат Курпатова и считаю его попсой, во всяком случае то што помню. Это простые разговоры, элементарные примеры, самая простейшая психология. Это я про передачи вспоминаю. Но вот сейчас уже даже этого нет. Раньше можно было включить ящик и там тебе "основы психологии для колхозников с доктором К", а сейчас даже такое уже не увидиш. На минимальное просвещение населения не просто забили, а сделали всё возможное што бы народ отупел. Вот читаю эту книгу десятилетней давности, а там подколы совка, полив гавном совка, наблюдения о том што у нас хорошее, а чему надо бы поучиться и тд. И я думаю -ого какая либеральщина, щас бы ему никто не позволил так писать. Ну это мне так кажется, што не позволили бы, может я ошибаюсь. Но уж по телеку вы точно ничё подобного не увидите в наше время. Сказать што на западе медицина лучше и надо заимствовать лучшее? Да вы издеваетесь. Мда, што то пошло не так.
Про телевидение могу ещё сказать што сейчас насаждается суеверие. Прям гос план какой то. По всем каналам, во всех передачах. Куча всего про церковь. Куча всего про экстрасенсов. Вытащили всех давно забытых. Кашпировский, джуна, ванга. Постоянно. Проходит какое то время, хренак - вся передача про астролога. Или про монастырь. Помоему это неслучайно. Это приучает людей верить. Причём всему и всем. И сми, конешно в первую очередь. Верить это уже установка по умолчанию. В любом интервью любой артист будет ссылаться на высшие силы и тыкать пальцем в небо. Последний раз атеиста я видел, когда умер академик Капица, показали его встречу со зрителями, ну и там он ответил што считает бога выдумкой человека. А я тогда подумал, што он будет гореть в аду за такие выебоны, лол. А щас все по умолчанию верующие. А так как народ тупой и не образованный, то верят во всё подряд. И это выгодно всем. Церковь орёт и истерит што мол в сми бесовщина, а сми показывает попов для меньшей, воцерковлённой части зрителей, и всякую хреноту для всех остальных, которые сами не знают во што верят. Зачем всё это? Помоему очевидно зачем. Снизить уровень критического мышления и повысить доверчивость. Пусть привыкнут верить всему што им говорят, это же удобно и выгодно. Пусть верят в бога, в кашпировского, в фенхуй и в новости. Согласитесь, проще верить новостям если вериш в астрологию, например. Вот такие какие то мысли и выводы. Кстати сам Курпатов, если верить интернету, какой то там директор, продюссер и тд этого нашего телевидения. Я хз какие там передачи он производит, но вот я просто хотел сказать што раньше хотя бы он маячил своей мордой на экране и хоть как то просвещал, а щас и его нет, он за кадром, а зрителя учат как правильно срать и как выбрать астролога и феншуиста.

А ещё в книге ненавязчивая реклама других книг, так што для полного комплекта читателю пришлось бы купить ещё книжек пять, на которые автор ссылается в этой. Ну эт нормальная практика, щито поделать. В серии ещё до фига всего и про депрессию и про страхи и про болезни всякие. Я пока не вникал да и не охота читать, если честно. А уж тем более не охота следовать реальным психологическим советам, если они там будут. Мне лень, у меня зона комфорта. Так што даже читать не буду скорее всего. Зато книжка про философию заинтересовала. Может и читну.
Да, если кто имеет чё сказать плохого про Курпатова типа он попсовый, гламурный и антинаучный, не стесняйтес, говорите. Пока я не втянулся и не начал высоко ценить эту психологию для быдла.

@темы: Мысли, События, Политота, Телевизор, вера и религия, книги

URL
   

Записи меня

главная