03:28 

Обыкновенный фашизм. 1965

Blackened Nya


Посмотрел ещё 22 на день памяти. Пофигу, можно и щас написать. Фильм совершенно прекрасен помоему и весьма впечатляет. Обратите внимание на отзывы ну шо за дебилы а? Фашня жалуется што не расписали идеологию национал-социализма, моралфагушки жалуются на автора, который вобще то пережил войну, как это он посмел смеяться над гитлером. Бля. Бляяя. Ненавижу людей. Ладно, плевать на них. Итак, мы имеем советский документальный фильм, который отличается просто потрясающей современностью. Это не какое то унылое бу бу бу нравоучение, это живой автор, который делится своим мнением. Живая, естественная речь, обращение к зрителю на равных, я конешн не спец в советских документалках, но ничего подобного я никогда не видел. Комментирование практически в реальном времени - "вот этот человек, вот вот, вон он за спиной гитлера". Теперь понятно откуда парфёнов и куча современных журналистов взяли этот стиль. Смотреть действительно интересно, фильм состоит из трофейных съемок и немного современности.
Идея проста и отражается ещё в названии "обыкновенный фашизм" - фашизм прост, примитивен и обыден. Показано всё это легко и просто, да, здесь и правда нет глубокого исследования, но кому оно нужно? Вот трупы, вот лагеря, какая вам ещё идеология? При этом никакой ненависти к немцам, никакой злости, никакой истерики по злодеяниям. Вы только подумайте, это 1965 год! Лично мне представить такой фильм в то время было бы трудно. Фашизм и нацизм действительно не разграничиваются, но опять же всем пох. Суть проста - фашизм это когда начинают петь хором и ходить строем, переставая думать. Похоже на сам ссср не так ли? Именно так. Мысли о собственной истории появляются постоянно и от этого фильм становится ещё лучше. Неудивительно што его быстренько запретили и надолго убрали. При этом современный автору ссср представляется совершенно шикарной, свободной страной. Тут даже слово "секс" звучит. В целом конешно фильм пропагандистский, но а чего вы ждали от советского документального фильма?
Несмотря на критику америки, хваление союза и тд и тп, он прекрасен сам по себе. Это новый формат которого небыло. Можно только догадываться какое впечатление он производил на зрителя в своё время.
Режиссер соловьев рассказывал, как он пришёл к ромму высказать своё восхищение, а тот сказал што то вроде -"печально когда автору приходится опускаться до уровня зрителя". Ну или чё то типа того. То есть сам автор считал эту работу упрощением для быдла. Ну и ладно, может этим то мне и понравилось, лол. Да и с определением фашизма и тоталитаризма я согласен. Всё это легко и просто. Люди всю свою историю только и делали што делились на своих и чужих. И чем тупее адепты тем легче деление. Люди всю жизнь хотели набигать на другие народы и если раньше они искали для этого хоть какие то причины, то нацизм наконец то сказал правду - мы хотим вас захватить, потому што мы круты а вы гавно. Вот и всё. И весь фашизм. К любому народу и времени подходит. Короч, если не смотрели то советую.

@темы: Кино, Мысли, Обыкновенный фашизм. 1965, Телевизор

URL
   

Записи меня

главная